Cara Mengcancel Billing Agreement dan Subscription pada Paypal

Tulisan ini pernah saya angkat di forum adsense-id, Jadi yang ada diblog ini sekedar repost aja.

Apasih beda antara Billing Agreement dan Subscription itu? Saya sendiri tidak tahu persis apa bedanya, tapi fungsinya sama saja. Billing Agreement dan Subscription pada Paypal digunakan untuk melakukan pembayaran secara otomatis dan periodik. Uang kita di paypal otomatis didebet  jika sudah jatuh tempo pembayaran.

Hal ini bisa menguntungkan, tapi lebih banyak bahayanya.
Menguntungkannya, kita tidak perlu repot-repot merenew pembayaran secara manual.

Bahayanya apa? Uang kita otomatis berkurang, padahal bisa jadi kita tidak memerlukan lagi barang/jasa tersebut. Terutama buat yg beli hosting/domain di Godaddy dan Yahoo, atau subscription di Freshdrop seperti yang saya ceritakan diposting sebelumnya. Mungkin saja kita mau membayar secara manual dengan promo code tertentu, sehingga dapat harga lebih murah, atau tidak ingin merenew lagi karena sesuatu hal.  Kalo paypalnya didebet secara otomatis, maka harga yang berlaku adalah harga normal. Rugi kan?

Oleh karena itulah, Billing Agreement dan Paypal Subscription ini perlu dicancel agar hal-hal yang tidak diinginkan seperti di atas tidak terjadi.

Canceling a subscription cancels all future scheduled payments of that subscription. A subscription can be canceled up to the day of the next scheduled payment.

Cara Cancel Paypal Billing Agreements:
Log in ke account PayPal.
1. Klik tab My Account.
2. Klik subtab History.
3. Klik More filters, Pilih Subscriptions and agreements, dan klik Billing Agreement.
4. Pilih tahun sebelumnya untuk melihat semua daftar Subscription. Kemudian klik Show.
5. Klik Details pada salah satu daftar Billing Agreement.
6. Klik View Billing Agreement Details
7. Ada menu Active dan Cancel. Klik Cancel Billing Agreement.

Karena kita hanya bisa mengcancel satu perstayu, ulangi dan lakukan untuk semua Billing Agreement yang ada.

Cara cancel Paypal Subscriptions:
Log in ke account PayPal.
1. Klik tab My Account.
2. Klik subtab History.
3. Klik More filters, pilih Subscriptions and agreements, kemudian klik Subscriptions.
4. Ubah tanggal pilihannya jadi beberapa tahun yang lalu untuk melihat daftar subscription apa aja yang sudah pernah kita buat. Kemudian klik Show.
5. Klik Details pada salah satu daftar Subscription.
6. Ada menu Aktive dan Cancel. Plih/Klik Cancel Subscriptionnya.

Sama seperti pada Billing Agreement, lakukan satu persatu untuk mengcancel semua Paypal Subscription yang ada.

Untuk memperjelas, lihat gambar berikut:

Gambar letak menu Billing agreements dan Subscriptions.

{16} Thoughts on “Cara Mengcancel Billing Agreement dan Subscription pada Paypal

  1. kalau menurut saya, billing agreement dan subscription itu berbeda, dimana pada billing agreement belum tentu saldo paypal kita dipotong secara periodik. misalnya dengan berjualan di ebay kan ada fee untuk listing, nah dengan billing agreement kita setuju untuk ebay memotong saldo paypal kita kalau kita melisting barang, tapi kalau kita tidak melisting barang, saldo paypal kita tidak akan dipotong.

    sedangkan kalau subscription, saldo paypal kita sudah pasti dipotong setiap periode tertentu, misalnya kita menjadi member di sebuah membership website yang mengharuskan kita membayar setiap bulannya

  2. ooh gitu ya mas jimmmy. Makasih penjelasannya.

    Masalahnya ada kasus teman beli domain di yahoo, tercatat sbg Billing Agreement.
    Karena belum di cancel, setahun kemudian uangnya tiba-tiba terpotong 33 dollar (renew domain di yahoo tahun kedua).
    Ini yg bikin bingung fungsi billing agreement sama subscription.

  3. iya mas, itu karena teman mas sudah memberikan persetujuan pada Yahoo untuk memotong dana di paypal kapan saja dibutuhkan oleh Yahoo.. nah pas renewal tahun ke-2 itu kan si Yahoo butuh duit untuk pembayaran, jadilah dia memotong otomatis danan di paypal teman mas itu..hehe emang rada rancu sih ya

  4. Saya pernah mengalami kejadian salah pilih waktu beli sesuatu lewat paypal, harusnya saya pilih yg bukan subscription akhirnya googling utk cari cara bagaimana melakukan cancle.
    Artikel ini sangat bermanfaat mas…
    Thanks ya 🙂

  5. Saya terlanjur pesan domain di salah satu webhosting, tapi karena melihat webhosting tersebut kurang baik saya mau men-cancel pemesanan tersebut dan mau segera pesan domain yang sama ke hosting lain, apakah bisa di cancel? (oya invoice-nya udah saya terima tapi saya belum melakukan pembayaran) thanks jawabannya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*