Cara Rooting dan Update Manual Kitkat Asus Fonepad 7 FE170CG

Update artikel: 17 November 2014, silahkan baca ulang bagi yang bermasalah!

Pada postingan kali ini ada 2 bahasan, yang pertama adalah cara update manual Asus Fonepad FE170CG ke Kitkat, dan yang kedua Cara root Kitkat.

asus-fonepad-kitkat

Pada dasarnya untuk upgrade/update manual ke Kitkat sama dengan cara flash firmware Jelly Bean seperti yang saya tulis di postingan sebelumnya. Kenapa harus update manual? Karena ternyata update manual lebih cepat dibandingkan update via OTA, meskipun file yang didownload lebih besar. Kemungkinan suksespun lebih besar saat update manual. Sedangkan jika update dilakukan melalui OTA, selain lama, juga sering gagal.

Adapun langkah-langkah update ke Kitkat Asus fonepad FE170CG sebagai berikut:

1. Download firmware Kitkat Versi WW_V11.2.3.18.2 di sini.
Sudah ada update terbaru Kitkat, versi WW_V11.2.3.21.5  download di sini
Ukuran file: 625.9 MB
Nama file: UL-K012-WW-11.2.3.21.5-user.zip
Jika ada update terbaru di website Asus, silahkan download update terbaru.

2. Copy file tersebut ke root SDcard (memory external, letaknya di /Removable/MicroSD/). Jangan di extract!! Langsung rename menjadi K012_sdupdate.zip 
Pastikan masih ada sisa space kosong di SDcard sebesar 1GB.

3. Masuk ke DROIDBOOT (caranya, dalam keadaan mati, tekan tombol volume bawah + tombol power sampai muncul menu droidboot).
Jika sebelumnya sudah pernah Update ke Kitkat dan ingin memflash ulang, cara masuk ke DROIDBOOT: tekan volume atas+tombol power bersamaan.

droidboot asus fonepad 7

DROIDBOOT1

4. Pilih SD UPDATE jika DROIDBOOT anda versi 1 seperti di atas. (gunkana tombol volume untuk memilih, dan tombol power untuk menekan OK)

Jika tampilan DROIDBOOTnya seperti ini (DROIDBOOT2), maka pilih RECOVERY.

droidboot asus fonepad

DROIDBOOT2

5. Tunggu sampai proses update selesai. Asus Fonepad akan merestart sendiri.

Sebenarnya ada cara lain yang lebih mudah untuk update ke Kitkat, tapi ada pengguna Asus Fonepad yang melaporkan tidak bisa. Sedangkan saya coba sendiri bisa jalan dengan baik
Caranya:
1. Download Firmware Kitkat Asus seperti pada langkah 1 di atas.
2. Letakkan di root SDcard (external storage/memory external, letaknya di /Removable/MicroSD/).
3. Reboot/Restart Asus Fonepad anda.
4. Nanti akan muncul notifikasi update seperti di bawah ini:
notifikasi update kitkat
5. Tekan notifikasi tersebut. Dan tekan OK.

Screenshot_2014-10-28-09-15-34Pastikan baterai mencukupi. Saya sarankan >50%

perhatikan baterai

Tekan OK dan tunggu sampai proses update selesai.

Update kitkat sukses
Update Sukses…
Kelebihannya update dengan cara ini, kita tidak perlu mengubah nama filenya, tanpa harus masuk ke DROIDBOOT segala, juga tidak ada aplikasi yang hilang.

Cara Rooting Kitkat pada Asus Fonepad FE170CG

Bila pada Asus Fonepad Jelly Bean harus menggunakan komputer, pada Asus Fonepad Kitkat ini kita cukup menggunakan tablet Asus saja, tidak perlu tambahan laptop/komputer.

Langkah-langkah rooting Asus Fonepad FE170CG versi Kitkat sangat mudah:

1. Download Root Zenfone 1.4.6r di sini.
Download langsung dari tablet Asus Fonepad saja, jadi bisa langsung install.
2. Masuk ke Settings >> Security >> Ceklist pada Unkown Source, supaya bisa install tanpa harus lewat Play Store.
3. Install Root Zenfone 1.4.6r dan jalankan seperti menjalankan aplikasi lain.
Muncul tampilan seperti di bawah ini, tekan OK.

root asus fonepad

4. Pastikan anda mematikan mobile data/internet. Caranya aktifkan Airplane MODE.
Kemudian tekan OK I know, please root!

Screenshot_2014-11-16-23-12-53
Tunggu sekitar 10 detik.

root asus fonepad

Selesai.
root asus fonepad
Asus Fonepad akan merestart sendiri.
Bila tidak otomatis restart, lakukan restart manual (tekan power> pilih restart).

SuperSU

 Bila berhasil, di daftar aplikasi kita akan otomatis terinstall aplikasi SuperSU seperti di atas.

Troubleshooting:
Banyak yang mengalami ASUS Live Demo. Saya sendiri mengalaminya.
Ketika selesai melakukan root pertama, muncul Asus Demo Services. Saya root sekali lagi, kemudian reboot. Alhamdulillah hilang ASUS Live Demonya.
Untuk mencegah ASUS Live Demo muncul lagi, gunakan aplikasi file manager “root explorer” atau “rooted”.
Hapus file AsusLiveDemo.apk dan AsusLiveDemo.odex
Filenya ada di folder /system/app atau bisa disearch melalui menu search.
Jika solusi di atas tidak menyelesaikan masalah, silahkan berimprovisasi sampai berhasil.

{194} Thoughts on “Cara Rooting dan Update Manual Kitkat Asus Fonepad 7 FE170CG

  1. jangan sekali2 agan2 terima update system yg ada di notifikasi, karna pengalaman saya & kawan2 saya malah aneh2 penyakitnya dari mulai baterei jd boros hingga sinyal sim card hilang… udah ngga usah diupdate sgala gan ^_^

  2. I strongly recomand that DO NOT use this fucking file to root your device. after installation the popup tell you “livedemoservice has stopped” more and more and your apps will be loosed one by one and some setting dont work anymore.
    To solve this issue on run the demo. (I dont know how can u do it! in my device it ran automatically and I used it). And then press and hold the “back” for ten seconds. Then use the code 741603.
    Restart your device.
    enjoy !

    • Bro, Same My Problem “livedemoservice has stopped” more and more in my Asus Fonepad k012 FE170CG How to Fix it Thnx

  3. punya saya udah pernah bootloop (karena gagal update OTA),,
    saya ikut totorial sepperti yg agan post sebelumnya,,BISA jadi versi 4.3…!!!
    tapi saya ikutin tutorial selanjutnya (tutor yg ini) gak bisa di update 4.4 gan…
    pas lagi prosses update > error…
    mohon pencerahannya…

  4. ketika installing System Update tampil ERROR… apa masalah nya chodirin dan bagaimana saya ingin menyelesaikan malasah ini

  5. asus nya udah kitkat, dah ikutin panduan diatas koq failed trus ya gan,,,,mohon pencerahannnya yaak…

  6. Maaf gan, mau nanya. sy kan udah root, stlah itu sy install XMod Games di Asus nya. terus sya install Mod Clash of Clans. tapi pas sy masuk, ada tulisan nya gini “Mods start Fails. Please Confirm Xmod Games is autorizhed with root Permission.”
    Gimana solusinya gan?

  7. mohon bantuannya gan, saya terlanjur pake Root Zenfone 1.4.6r di jelly bean akibatnya bootloop, saya factory reset berhasil masuk tapi muncul masalah “livedemo”, saya coba update ke kitkat sesuai langkah diatas berhasil terupdate tapi “livedemo” tetap ada, saya coba Root zenfone kembali sesuai langkah diatas tapi selalu failed,akhirnya saya downgrade dari ke Jelly Bean tapi masalah “livedemo” tetap ada, tolong pencerahannya gan, terima kasih sebelumnya

  8. yg bikin post kabur……..pertanyaan dari agan2 kgk di jawab…..bikin doank bisa nya…..COPAS pstinya. huhuhuhu….hhuuuuuffff

  9. guys … ane juga coba pake root ini tapi di Asus fonepad 7 Kitkat
    akibatnya muncul live demo service stopped dan satu persatu aplikasi download hilang
    solusinya …
    1. Dalam keadaan hh mati tekan tombol suara atas + power
    2. Pertama masuk kedalam wipe data
    3. HH akan restart namun live demo gagal masih muncul … biarkan saja
    4. Matikan lagi hh dan dalam keadaan mati tekan tombol suara atas + power
    5. Masuk kedalam drooidboot
    6. Pilih recovery.
    7. Recovery akan gagal muncul tanda seru merah kemudian akan masuk kedalam wipe data … biarkan saja.
    8. Restart dan semuanya kembali normal

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*