Cara Rooting dan Update Manual Kitkat Asus Fonepad 7 FE170CG

Update artikel: 17 November 2014, silahkan baca ulang bagi yang bermasalah!

Pada postingan kali ini ada 2 bahasan, yang pertama adalah cara update manual Asus Fonepad FE170CG ke Kitkat, dan yang kedua Cara root Kitkat.

asus-fonepad-kitkat

Pada dasarnya untuk upgrade/update manual ke Kitkat sama dengan cara flash firmware Jelly Bean seperti yang saya tulis di postingan sebelumnya. Kenapa harus update manual? Karena ternyata update manual lebih cepat dibandingkan update via OTA, meskipun file yang didownload lebih besar. Kemungkinan suksespun lebih besar saat update manual. Sedangkan jika update dilakukan melalui OTA, selain lama, juga sering gagal.

Adapun langkah-langkah update ke Kitkat Asus fonepad FE170CG sebagai berikut:

1. Download firmware Kitkat Versi WW_V11.2.3.18.2 di sini.
Sudah ada update terbaru Kitkat, versi WW_V11.2.3.21.5  download di sini
Ukuran file: 625.9 MB
Nama file: UL-K012-WW-11.2.3.21.5-user.zip
Jika ada update terbaru di website Asus, silahkan download update terbaru.

2. Copy file tersebut ke root SDcard (memory external, letaknya di /Removable/MicroSD/). Jangan di extract!! Langsung rename menjadi K012_sdupdate.zip 
Pastikan masih ada sisa space kosong di SDcard sebesar 1GB.

3. Masuk ke DROIDBOOT (caranya, dalam keadaan mati, tekan tombol volume bawah + tombol power sampai muncul menu droidboot).
Jika sebelumnya sudah pernah Update ke Kitkat dan ingin memflash ulang, cara masuk ke DROIDBOOT: tekan volume atas+tombol power bersamaan.

droidboot asus fonepad 7

DROIDBOOT1

4. Pilih SD UPDATE jika DROIDBOOT anda versi 1 seperti di atas. (gunkana tombol volume untuk memilih, dan tombol power untuk menekan OK)

Jika tampilan DROIDBOOTnya seperti ini (DROIDBOOT2), maka pilih RECOVERY.

droidboot asus fonepad

DROIDBOOT2

5. Tunggu sampai proses update selesai. Asus Fonepad akan merestart sendiri.

Sebenarnya ada cara lain yang lebih mudah untuk update ke Kitkat, tapi ada pengguna Asus Fonepad yang melaporkan tidak bisa. Sedangkan saya coba sendiri bisa jalan dengan baik
Caranya:
1. Download Firmware Kitkat Asus seperti pada langkah 1 di atas.
2. Letakkan di root SDcard (external storage/memory external, letaknya di /Removable/MicroSD/).
3. Reboot/Restart Asus Fonepad anda.
4. Nanti akan muncul notifikasi update seperti di bawah ini:
notifikasi update kitkat
5. Tekan notifikasi tersebut. Dan tekan OK.

Screenshot_2014-10-28-09-15-34Pastikan baterai mencukupi. Saya sarankan >50%

perhatikan baterai

Tekan OK dan tunggu sampai proses update selesai.

Update kitkat sukses
Update Sukses…
Kelebihannya update dengan cara ini, kita tidak perlu mengubah nama filenya, tanpa harus masuk ke DROIDBOOT segala, juga tidak ada aplikasi yang hilang.

Cara Rooting Kitkat pada Asus Fonepad FE170CG

Bila pada Asus Fonepad Jelly Bean harus menggunakan komputer, pada Asus Fonepad Kitkat ini kita cukup menggunakan tablet Asus saja, tidak perlu tambahan laptop/komputer.

Langkah-langkah rooting Asus Fonepad FE170CG versi Kitkat sangat mudah:

1. Download Root Zenfone 1.4.6r di sini.
Download langsung dari tablet Asus Fonepad saja, jadi bisa langsung install.
2. Masuk ke Settings >> Security >> Ceklist pada Unkown Source, supaya bisa install tanpa harus lewat Play Store.
3. Install Root Zenfone 1.4.6r dan jalankan seperti menjalankan aplikasi lain.
Muncul tampilan seperti di bawah ini, tekan OK.

root asus fonepad

4. Pastikan anda mematikan mobile data/internet. Caranya aktifkan Airplane MODE.
Kemudian tekan OK I know, please root!

Screenshot_2014-11-16-23-12-53
Tunggu sekitar 10 detik.

root asus fonepad

Selesai.
root asus fonepad
Asus Fonepad akan merestart sendiri.
Bila tidak otomatis restart, lakukan restart manual (tekan power> pilih restart).

SuperSU

 Bila berhasil, di daftar aplikasi kita akan otomatis terinstall aplikasi SuperSU seperti di atas.

Troubleshooting:
Banyak yang mengalami ASUS Live Demo. Saya sendiri mengalaminya.
Ketika selesai melakukan root pertama, muncul Asus Demo Services. Saya root sekali lagi, kemudian reboot. Alhamdulillah hilang ASUS Live Demonya.
Untuk mencegah ASUS Live Demo muncul lagi, gunakan aplikasi file manager “root explorer” atau “rooted”.
Hapus file AsusLiveDemo.apk dan AsusLiveDemo.odex
Filenya ada di folder /system/app atau bisa disearch melalui menu search.
Jika solusi di atas tidak menyelesaikan masalah, silahkan berimprovisasi sampai berhasil.

{194} Thoughts on “Cara Rooting dan Update Manual Kitkat Asus Fonepad 7 FE170CG

  1. abang chodirin, kok pas mau ngeroot kan udah ada tulisan hacking.. nah terus failed, kan ada asus live demo muncul, terus saya reboot.. asus live demonya bisa hilang tapi tablet tetep belum ke root. Solusinya donk pak.. 🙁

  2. gan beda nya seri fonpad 7 terbaru sama sebelum nya apa ya ?apa work gak seri terbaru dengan cara agan di atas?
    sama ada gk cusrom cyanogenmod buat fonpad 7 seri terbaru (K01N)?mohon bantuan nya?

  3. Bos, gak bisa root pake aplikasi. Failied 🙁
    Asus demo gak bisa dihilangkan sama sekali. Dah masuk in kode, help…

  4. sy menggunakan asus fonepad 7 model k012 verisi 4.4.2 android. boleh tak telepon sy menggunakn xmod game. sy da bnyk download xmodgame semua tk berfungsi dan tk boleh root.

  5. Ada yg bisa bantu?
    sebelum di upgrade ke kitkat dah parnah root pake rootzenfone.
    setelah upgrade ke kitkat, gak bisa root pake root zenfone.
    asus demo gak bisa dihilangin, padahal dah masukin kode.
    K012. 4.4.2.
    11.2.3.31.20….

    Heelllppppp…

  6. Gan saya mau cara kedua, file udah di download, tapi ko ga ada notifi nya sih, N kalo cara1 ga bsq msuk droidboot nya, gmana tuh ?

  7. mas aku mau update asus fonepad 7 K012 ke kitkat, pake yg tnpa msuk ke droidboot, sdh aku reboot asus fonepad nya, kok gak ada system update nya juga ya?? tolong bantuannya mas chodirin 🙂

    • mungkin agan salah renam rar nya. renam rar tanpa ad zip. tulisan zip gak usah di pakai…. ngaco tu yg ngasih tau kalau di rename zip.

  8. Mas minta bantuang PENTING banget!!!!!! Fonepad fe 171cg gagal update jadinya bootloop. Udah tak Factory Reset tetap g bisa. Tak coba instal ulang di tempat servis g bisa, mohon solusinya. Terimakasih

    • Masih kitkat ap dh loli om..? Klw kitkat donlud aj sourcenya di web resmi asus, trus tarok di SDCARD, trus matiin Fp agan and pencet tombol power bersamaan volume+, trus cari menu install from sdcard…
      Mudah2an bisa ya om…

      • terimaksih infonya, masih KITKAT gan . . .udah tak coba gan, tapi muncul tulisan No. Detect/sdcard/ASUS_BUNDLE.zip file!!!
        Installing demo content!!!
        No detect APD image file, skip!!!
        ERROR : Can’t find image file…
        mohon pencerahan gan . .

    • Paatikan lgi file sourcenya lengkao gan, atw klw bs donlud di web asys, klw message msh sama, Coba ente rename aj nama file sourcenya dr ww…….jd ASUS_BUNDLE.zip trus ulg install lgi, klw ga cb donlud aj yg kitkat gan…mudah2an bisa…moha terbantu gan. Takut nya sdcard entebyg masalah gan.

      Selamat berkreasi dan berimaginasi gan…

  9. min tolong ane min,, fonepad7 ane saat dimatikan trus dihidupkan,, aplikasi yang didownload pada hilang semua,, trus dipengaturan gk ada setelan pabrik/ factory reset,, dh banyak cara ane buat min

  10. Trus klo dri jellybean langsung upgrade ke lollipop bisa kagak bang? Pnya sya fonepad 7 k012.. mohon sarannya bang makasi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*