Cara Upgrade ke Gingerbread LG Optimus One

Cara upgrade Firmware/Stockrom/original rom LG optimus One ke Gingerbread ini sudah pernah saya tulis di forum kaskus.us. Di sini hanya mengulang saja dengan menambahkan beberapa gambar & petunjuk.

Upgrade Firmware asli ke Gingerbread pada dasarnya sama dengan flashing, di mana semua data HP akan dihapus. Backuplah dahulu data-data penting.

-Backup contact hp (harus).

Lewat menu contact >> export to sdcard. Di sdcard file ini aman, tapi buat jaga2 copy saja file hasil export tadi ke komputer. Nanti kalo mau dikembalikan tinggal diimport saja.

-Backup aplikasi (opsional)

Gunakan Titanium backup pro. Aplikasi yg dibackup yang perlu saja. Untuk aplikasi system seperti gmail, clock, fmradio, gallery, calculator, Google search, tidak perlu dibackup, karena sudah ada di stock rom.

-Backup sms (opsional).

Gunakan Go SMS pro untuk membackup sms.

-Backup data lain (lagu, gambar, video, file office, dll).

Sebenarnya data aman di sdcard, tapi buat jaga2, copy saja semua isi SDcard ke PC.

Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan:

1. USB Driver LG Optimus One. USB drivernya ada di sdcard bawaan LG (dalam folder LGPCSuiteIV =>>folder USB Driver) Jika tidak ada, download driver USB LG P500 di sini

2. KDZ Updater. Download di sini.

3. Original ROM Gingerbread LG Optimus One P500 atau biasa disebut Firmware atau Stock ROM .

Saat ini ada 4 versi yang sudah beredar:
Versi 20B Rusia, download di sini.
Versi 20G Rumania, download di sini.
Versi 20C Italia, download di sini.
Versi 20E Eropa, download di sini. Versi 20D Indonesia

Ketiganya pada dasarnya sama, download salah satu saja. Saya sudah mencoba V20B Rusia dan V20E Eropa.

Supaya tidak corrupt, download dengan download manager seperti IDM atau flashget.

Langkah-langkah Upgrade/Flashing:

1. Install USB Drivernya. Install ini cukup sekali saja, jika akan melakukan downgrade atau upgrade ke versi lain, tidak perlu install lagi.

2. Hubungkan HP LG optimus one P500 dengan Komputer.

Pada HP, Klik Settings >> Applications >> Development >> ceklist USB debugging.

Langkah ini dilakukan jika Hp dalam keadaan hidup. Dalam keadaan hp dimatikanpun kita bisa memflashing dan tidak memerlukan langkah ini.

2. Extract file KDZ Updater yang telah didownload ke dalam folder.

Install file msxml.msi. Install file ini juga hanya sekali saja, jika akan melakukan flashing lagi, tidak perlu install lagi.

3. Jalankan file KDZ_FW_UPD.exe

Pada Type, Pilih: 3QCT.

Pada PhoneMode, Pilih DIAG.

Pad KDZ file, Browse di mana kita meletakkan file .kdz yang telah di download.

Klik Launch Software Update.

4. Tunggu proses upgrade berjalan. Handpone anda akan masuk sendiri ke Emergency Mode.

Biarkan sampai proses FINISHED.

Ketika sudah FINISHED, handphone akan mati sendiri.

5. Hidupkan Handphone dengan menekan tombol: Home +Volume Down +Power secara bersamaan. Tetap ditekan (jangan dilepas), sampai muncul gambar kotak dan robot ijo. Barulah setelah itu dilepas.

Banyak yang hanya menekan 3 tombol ini, kemudian dilepas, tanpa menahan sampai muncul logo robot hijau, dan menyangka Hpnya bootlop. Padahal ini cara yang salah. Baca sekali lagi petunjuk no. 5!

Selamat, sekarang HP Anda sudah bercitarasa Gingerbread.

Tampilan Gingerbread versi Rusia:

Homescreen Gingerbread LG P500 Gingerbread

Gambar lain, bisa cek disini: https://picasaweb.google.com/chodirin/Jun28201102

WARNING!! SAYA TIDAK BERTANGGUNG JAWAB JIKA HANDPHONE ANDA BRICKED, BOOTLOOP, ATAU MATI TOTAL. DO IT AT YOUR OWN RISK!!

{80} Thoughts on “Cara Upgrade ke Gingerbread LG Optimus One

  1. @andry : coba install baseband manual bisa di cari di XDA Developer
    @AndroidUser : klo mnurut saya lebih aman klo upgrade Online atau ke LGnya aja. spertinya ICS tdk akan ada untuk O1 spesifikasi hardwarenya kurang tinggi, minimal prosessornya 1Ghz
    semoga membantu.
     

  2. Saya Punya LG Optimus One……Pernah sempet kena air… setelah itu besok nya Hp nya Mati dan dinyalahkan hanya memunculkan Logo LG saja… Tau cara memperbaikinya nggak?
    Jawaban Segera..Trims 

  3. mas, saya punya LG optimus P970, cara upgrade ke Gingerbread sama atau beda?
    kalo beda, minta tolong petunjuknya mas ya? 

  4. gan mau tanya, kenapa 01 ane gk bisa di recovery mode, setiap pencet 3 tombol ajaib pasti muncul kotak dan robot ijo, trus jdinya reset data pabrik, gimana ngatasinnya gan ? butuh pencerahan, dan gimana caranya melakukan flash ulang ke v sebelumnya ? thanx gan 

  5. wah gan aku punya lg optimus me bisa gak di upgrade ke gigerbread ?
    wah soalnya lemot bngt nie, pke froyo hadeeh, mohon bantuannya makasieh,…

  6. maaf mau tanya ni. LG P500 saya ketika Upgrade recovery. koneksi internet putus, dan bisa konek kembali keesokan harinya. jadi HP saya dalam status “Emergency Mode” terus bagaimana cara mengatasinya. mohon bantuannya.
    Terimakasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>