Custom Recovery Official Gingerbread LG Optimus One

Tulisan ini adalah lanjutan tutorial sebelumnya tentang upgrade LG optimus one ke Gingerbread. Sekali lagi anda mengetahui resiko jika melakukan rooting dan custom recovery. Saya tidak bertanggung jawab apabila anda gagal mengikuti tutorial ini dan mengakibatkan hp anda bricked. Do it  at your own risk.

Berbeda dengan Android Froyo yang diroot terlebih dahulu baru di Custom recovery, pada Gingerbread justru di Custom recovery dulu baru di root.

Bahan-bahan yang diperlukan untuk melakukan custom recovery:
Download Clockwordmod recovery v3.1.0 dan LGMDP v1.5 (File sudah dijadikan satu, selanjutnya saya sebut CWM dan LGMDP saja.)
Download Superuser di sini.

Langkah-langkah:

1. Unzip file P500-CWM-3.1.0.0.zip.

2. Hubungkan HP LG optimus one P500 dengan Komputer.  Ceklist USB debugging.
(Pada HP, Klik Settings >> Applications >> Development >> ceklist USB debugging)

2. Jalankan file LGMDP-v1.5

Beberapa orang menyarankan untuk mendisable LG Virtual Modem atau LGE Android Platform USB Modem.
Pada kasus saya tidak perlu didisable tidak masalah. Tapi gak salah juga kalo mau didisable.
Letaknya di My Computer >> Klik kanan, klik  Properties >> Device Manager >> Modems.
Klik Kanan LG Virtual Modem , Klik disable.

3. Kembali ke LGMDP.  Klik select Port >> Ceklist Port yang ada = >> Klik Connect.

4. Pada Image Folder, Browse di mana anda meletakkan folder LGMDP tadi. Klik OK

Akan muncul peringatan error sebanyak 3 kali. Klik OK saja, tidak masalah.
Sekarang tutup Windownya.  (Tekan tanda X di pojok kanan atas).

5. Sekarang kita sudah kembali ke menu utama LGMDP. Klik tombol Download.

6. Tunggu proses sampai finish. Jika sudah finish, muncul tulisan Download Completed. HP akan mati sendiri.
LGMDP bisa di closed. Sekarang tinggal hidupin saja HPnya.

Maka LG optimus one kita sudah memilki Custom recovery.

Cara masuk ke Custom Recovery, tekan Tombol Home + Volume Down + Power.
Di custom recovery kita hanya bisa menggunakan tombol Volume Up/Down, Home, dan tombol Menu.
Untuk memilih menu custom recovery, gunakan tombol Menu (disebelah kiri tombol Home).
Untuk menaikkan dan menurunkan kursor, gunakan tombol Volume Up/Down.
Untuk kembali ke menu sebelumnya, tekan tombol Back
Untuk keluar dari Custom Recovery, tekan reboot system now.

Tampilan custom recovery.

Cara rooting/menambahkan aplikasi superuser silahkan klik di sini: Cara rooting Gingerbread LG Optimus One.

Cara Upgrade ke Gingerbread LG Optimus One

Cara upgrade Firmware/Stockrom/original rom LG optimus One ke Gingerbread ini sudah pernah saya tulis di forum kaskus.us. Di sini hanya mengulang saja dengan menambahkan beberapa gambar & petunjuk.

Upgrade Firmware asli ke Gingerbread pada dasarnya sama dengan flashing, di mana semua data HP akan dihapus. Backuplah dahulu data-data penting.

-Backup contact hp (harus).

Lewat menu contact >> export to sdcard. Di sdcard file ini aman, tapi buat jaga2 copy saja file hasil export tadi ke komputer. Nanti kalo mau dikembalikan tinggal diimport saja.

-Backup aplikasi (opsional)

Gunakan Titanium backup pro. Aplikasi yg dibackup yang perlu saja. Untuk aplikasi system seperti gmail, clock, fmradio, gallery, calculator, Google search, tidak perlu dibackup, karena sudah ada di stock rom.

-Backup sms (opsional).

Gunakan Go SMS pro untuk membackup sms.

-Backup data lain (lagu, gambar, video, file office, dll).

Sebenarnya data aman di sdcard, tapi buat jaga2, copy saja semua isi SDcard ke PC.

Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan:

1. USB Driver LG Optimus One. USB drivernya ada di sdcard bawaan LG (dalam folder LGPCSuiteIV =>>folder USB Driver) Jika tidak ada, download driver USB LG P500 di sini

2. KDZ Updater. Download di sini.

3. Original ROM Gingerbread LG Optimus One P500 atau biasa disebut Firmware atau Stock ROM .

Saat ini ada 4 versi yang sudah beredar:
Versi 20B Rusia, download di sini.
Versi 20G Rumania, download di sini.
Versi 20C Italia, download di sini.
Versi 20E Eropa, download di sini. Versi 20D Indonesia

Ketiganya pada dasarnya sama, download salah satu saja. Saya sudah mencoba V20B Rusia dan V20E Eropa.

Supaya tidak corrupt, download dengan download manager seperti IDM atau flashget.

Langkah-langkah Upgrade/Flashing:

1. Install USB Drivernya. Install ini cukup sekali saja, jika akan melakukan downgrade atau upgrade ke versi lain, tidak perlu install lagi.

2. Hubungkan HP LG optimus one P500 dengan Komputer.

Pada HP, Klik Settings >> Applications >> Development >> ceklist USB debugging.

Langkah ini dilakukan jika Hp dalam keadaan hidup. Dalam keadaan hp dimatikanpun kita bisa memflashing dan tidak memerlukan langkah ini.

2. Extract file KDZ Updater yang telah didownload ke dalam folder.

Install file msxml.msi. Install file ini juga hanya sekali saja, jika akan melakukan flashing lagi, tidak perlu install lagi.

3. Jalankan file KDZ_FW_UPD.exe

Pada Type, Pilih: 3QCT.

Pada PhoneMode, Pilih DIAG.

Pad KDZ file, Browse di mana kita meletakkan file .kdz yang telah di download.

Klik Launch Software Update.

4. Tunggu proses upgrade berjalan. Handpone anda akan masuk sendiri ke Emergency Mode.

Biarkan sampai proses FINISHED.

Ketika sudah FINISHED, handphone akan mati sendiri.

5. Hidupkan Handphone dengan menekan tombol: Home +Volume Down +Power secara bersamaan. Tetap ditekan (jangan dilepas), sampai muncul gambar kotak dan robot ijo. Barulah setelah itu dilepas.

Banyak yang hanya menekan 3 tombol ini, kemudian dilepas, tanpa menahan sampai muncul logo robot hijau, dan menyangka Hpnya bootlop. Padahal ini cara yang salah. Baca sekali lagi petunjuk no. 5!

Selamat, sekarang HP Anda sudah bercitarasa Gingerbread.

Tampilan Gingerbread versi Rusia:

Homescreen Gingerbread LG P500 Gingerbread

Gambar lain, bisa cek disini: https://picasaweb.google.com/chodirin/Jun28201102

WARNING!! SAYA TIDAK BERTANGGUNG JAWAB JIKA HANDPHONE ANDA BRICKED, BOOTLOOP, ATAU MATI TOTAL. DO IT AT YOUR OWN RISK!!

Cara Membuat Filter di Yahoo Mail

Beberapa orang teman merasa terganggu dengan email yang cukup banyak masuk ke inbox. Kebanyakan karena subscribe layanan RSS Feed di sebuah website. Tidak ingin menghentikan, tapi juga tidak ingin terganggu dengan email-email yang cukup banyak masuk. Atau ingin menghentikan, tapi tidak bisa unsubscribe.

Ada juga yang kebanjiran notifikasi email dari facebook. Notifikasi email dari facebook yang tercampur dengan email lain, membuat kita susah mengetahui kalau ada email penting.

Cara mudah mengatasi masalah di atas adalah dengan membuat filter email yang masuk. Dengan filterisasi, Email otomatis akan masuk ke sebuah folder yang sudah kita buat, tidak melewati folder inbox lagi.

Dalam tutorial ini, saya menggunakan Yahoo Mail Plus (New version). Jika pembaca masih menggunakan Yahoo mail versi Classic, silahkan beralih dulu ke versi Yahoo Mail Plus. Berikut ini panduan cara memfilternya.

Pertama, Login ke Yahoo Mail. Kita akan membuat folder.

Klik tanda + Untuk membuat folder.

Beri nama foldernya. Misalnya Facebook. Kalo saya mau memfilter Godaddy, maka saya beri nama Godaddy.

Lihat, folder yang sudah dibuat akan muncul seperti di atas.

Ok, folder sudah jadi. Sekarang kita akan membuat filternya.

Klik Options => Mail Options

Klik Filters => Klik Add Filter seperti gambar di bawah ini.

Isi kolom pada filter

Filter Name: Di isi dengan nama filternya, bebas aja, misalnya Email Facebook.
Sender: Diisi dengan kata-kata yang terdapat pada nama pengirimnya.

Misalnya pengirimnya facebook, isi dengan facebook.com
Misalnya nama pengirimnya jobsdb, isi dengan jobsdb.com

Move to Folder: Pilih Nama folder yang sudah di buat tadi.

Kolom lain dibiarkan kosong.

Kalo sudah, klik Save Changes.

Mulai dari saat ini, semua email yang baru datang dari Godaddy saya akan masuk ke Folder Godaddy.
Jika anda membuat foldernya facebook, maka semua email baru yang berasal dari facebook akan masuk ke Folder facebook.

Untuk memindahkan email lama ke folder baru, ikuti cara berikut ini:

1. Cari nama pengirimnya dikolom Search Mail.. Nanti tampil semua daftar emailnya.

2. Ceklist All item

3. Klik Move to Folder yang sudah dibuat

Untuk lebih jelasnya, perhatikan gambar di bawah ini.

Klik gambar untuk memperbesar.

Selamat mencoba.

Setting HP Android Sebagai Modem Tanpa Tethering

Selama ini berbagi koneksi internet di handphone ber OS Android selalu menggunakan metode tethering. Baik dengan Wifi Tethering, maupun USB tethering. Memang caranya sangat mudah. Tapi seperti biasa, dibalik kemudahan, ada kelemahannya.

Dengan Wifi tethering, pasti signal yang diterima tidak full karena adanya noise. Sehingga kecepatan berkurang drastis. Dengan USB tethering, memang komputer akan menerima signal full. Tapi, USB tethering hanya berjalan jika internet di HP dalam kondisi aktif. Akibatnya koneksi internet terbagi menjadi dua, yaitu koneksi internet untuk HP itu sendiri, dan koneksi untuk PC. Selain itu, dengan aktifnya 2 jalur internet, internet menjadi lebih lambat dan HP menjadi panas. Ketika USB tethering berjalan, kita juga tidak bisa memount SDCARD ke komputer.

Dari sekian banyak kelemahan itulah, memanfaatkan Android sebagai modem dialup, merupakan pilihan yang sangat tepat. Keuntungannya, SDcard tetap dapat di mount, internet di HP tetap dapat aktif, tapi dapat juga dimatikan agar tidak cepat panas. Dan pastinya koneksi internet jadi lebih cepat  jika internet di HP dinonaktifkan.

Langkah-langkahnya (ditest pada OS Windows 7, device LG Optimus One P500, operator THREE):

1. Install driver HP di komputer. Driver HP biasanya sudah menyertakan driver modem.

Untuk memastikan driver modem sudah terinstall di komputer, klik Start >> klik kanan menu Computer >> Properties >> Device Manager

2. Kalo sudah, colokkan HP ke komputer dengan kabel USB. Sebenarnya bisa dengan bluetooth, tapi akan menyebabkan baterai cepat habis, dan tentu saja, internet berjalan lebih cepat jika menggunakan kabel.

Disini kita tidak memanfaatkan USB debugging, jadi USB Debugging dinonaktifkan. Koneksi data (di HP) dinonaktifkan juga tidak masalah.

Menu USB Debugging bisa dilihat di HP melalui  Setting >> Application >> Development >> USB Debugging.

3. Pada Komputer, klik Start >> Control Panel >> Network and Internet >>Network and Sharing Center  >> Se tup a New Connection or Network >> Set up a dial up connection >> Pilih Modem. Karena HP saya LG, dalam hal ini saya memilih modem LGE Android Platform USB Modem >> Isi form pada  Type the information from your Internet service provider (ISP).

Dial-up Phone Number: *99#

Username: 3data

Password: 3data

Connection Name: THREE (boleh ditulis apa saja)

Ceklist pada Allow other people to use this Connection

Setelah itu klik Connect

Tunggu beberapa detik komputer menghubungkan ke internet, kalo sudah muncul tulisan: You are now connected to the Internet, berarti koneksi sudah sukses.

Berhubung step-step di langkah3 cukup banyak dan saya malas bikin screenshoot, maka saya buat panduan langkah 3 ini dalam bentuk video swf. Cekidot gan.

4. Terakhir, bisa mengkoneksikan, harus bisa memutuskan dong?

Cara memutuskan koneksinya sangat mudah, tinggal klik icon komputer di pojok kiri bawah komputer, kemudian klik disconnect.

Sedangkan untuk mengconnectkan kembali, cukup dengan mengklik tombol connect, kemudian tekan Dial seperti gambar kedua di bawah ini.

Membuat Hotspot Wifi dengan Komputer/Notebook

Kalo dulu kita harus membeli modem berwifi atau Wifi router atau wifi device lain untuk membuat hotspot wifi, sekarang sepertinya sudah gak perlu lagi. Berbagai macam tipe smartphone seperti blackberry, Iphone, Android, serta Windows mobile sudah bisa dimanfaatkan sebagai wifi hotspot, dengan fasilitas yang disebut tethering. Baik tethering dengan tambahan software maupun builtin dari sistem operasinya.

Nah, jika smartphone yang sebenarnya sama dengan komputer mini dapat digunakan sebagai Hotspot Wifi, sudah seharusnya komputer kita, baik PC dekstop, Notebook maupun netbook juga bisa melakukan demikian. Adalah connectify, sebuah software yang akan membantu membuat komputer kita menjadi hotspot wifi.

Syarat untuk membuat hotspot wi-fi:

1. Punya koneksi internet, bebas koneksi internet apa saja, baik kabel maupun nirkabel.

2. PC/notebook/netbook (selanjutnya saya sebut komputer) tersebut harus menggunakan sistem operasi Windows 7. Saya belum pernah mencoba apakah bisa digunakan di windows xp atau tidak.

Ok, langkah awal download software Connectify di http://www.connectify.me/

Install seperti menginstall software seperti biasa sampai finish. Kemudian jalankan software connectify.

Connectify akan muncul sebagai sistem try icon di pojok kanan bawah komputer. Klik icon tersebut untuk menampilkan software connectify.

Klik Easy Setup Wizard.

Klik Next

Pada Wi-fi device, Pilih Wireless Network Connection, karena itu satu-satunya pilihan.

Klik Next

Pada Network Name, isi dengan nama Wifi Hotspot anda. Bebas mau di isi apa saja. Nama hotspot merupakan nama SSID.

Selanjutnya klik Next.

Pada Hotspot Mode, Pilih Access Point, WPA2-PSK, karena memang hanya ada satu pilihan.

Klik Next

Masukkan password, minimal 8 karakter.

Klik Next.

Pada Shared Connection, pastika pilihan kita tidak salah.

– Jika internet kita menggunakan fastnet, speedy, telkomnet instan, berada di jaringan LAN atau koneksi kabel lain, maka pilihlah Local Area Connection.

– Jika internet kita menggunakan modem USB dari operator telekomunikasi seperti flash, three, smart, axis, im2, dll, maka pilihlah Wireless Network Connection atau Nama Profile internet kita.  Saya sendiri menggunakan SMART.

Selanjutnya Klik Next. Dan Klik Finish. Saya kira tidak perlu saya tampilkan gambar finish di blog ini.

Sekarang silahkan lihat software Connectify. Jika statusnya Running, berarti Selamat, hotspot wifi sudah sukses dijalankan.

Untuk menghentikan hotspot wifi, tinggal klik tombol Stop Hotspot.

Pengalaman saya, walaupun Hotspot Wifi sudah running, tapi ternyata masih tidak terdeteksi di handphone. Setelah saya coba mendisable Wireless Lan di laptop, barulah hotspot tersebut terdeteksi di handphone/komputer lain -> kejadian yg aneh. Internet di komputer itu sendiri masih dapat digunakan selagi software Connectify sedang dijalankan.

PS: Berhubung connectify harus bayar untuk versi pro (dulu gak ada versi pro), gunakan alternatif wifi adhoc lain, yaitu Virtual Router Manager, lebih simpel dan praktis. Silahkan download di sini.