Cara Cepat Meningkatkan Alexa Rank

Kalo kita melakukan pencarian di Google dengan kata kunci: Cara cepat meningkatkan Alexa rank atau cara meningkatkan rank alexa, maka akan kita temui ribuan hasil. Cara yang paling sering dianjurkan adalah: pasang widget alexa di website dan pasang toolbar alexa di browser. Ada satu lagi yang lucu: buat tulisan tentang alexa.

Tapi tahukah pembaca, cara-cara diatas sama sekali tidak mempan? Tidak ada satupun bukti bahwa dengan memasang widget dan toolbar dapat meningkatkan rank alexa. Dan soal tulisan tentang alexa, barangkali itu benar. Dengan membuat tulisan ‘cara meningkatkan alexa rank’ maka orang yang melakukan pencarian di google akan mengklik judul tersebut. Tapi itupun hanyak ngefek pada posting yang muncul di halaman pertama google saja. Halam-halaman selanjutnya jarang dilirik lagi oleh pengunjung.

Jadi cara yang tepat meningkatkan alexa rank bagaimana?
Cara yang paling afektif dan efisien adalah dengan membeli trafik. Banyak penyedia jasa trafik di internet. Mereka bisa mendatangkan trafik dengan spesifikasi yang kita inginkan, misalnya trafik dari search engine, trafik dari US, Canada, Asia, trafik dari PPC, PTC, dan sebagainya. Harganyapun tidak terlalu mahal, berkisar antara $5-$10 untuk 10.000 kunjungan.

Yang paling masuk akal dari penjualan trafik di atas adalah trafik dari PTC dan PPC. Kenapa? Coba pikir, bagaimana caranya seseorang bisa mendatangkan trafik dari search engine? Bukannya manusia yang mengunjungi blog kita, malah robot yang datang. Trafik dari PTC lebih masuk akal karena banyak iklan di PTC menampilkan website yang wajib diklik oleh member PTC. Sedangkan kalo trafik dari PPC harganya pasti lebih mahal.

Saya gak mau bayar. Saya mau cara yang gratisan. Bisa?
Bisa saja. Caranya itulah yang sebenarnya akan saya posting di sini.

1. Gunakan browser Firefox dan download Add Ons Reload Every for Firefox.

2. Cari (pake google tentunya) minimal 10 Web Based Proxy. Web based proxy adalah website proxy yang dapat kita gunakan untuk surfing via proxy langsung melalui website tersebut, jadi kita tidak perlu memasukkan IP proxy ke browser. Cukup masukkan URL website kita di website proxy tersebut dan langsung bisa surfing. Gunakan kata kunci: Free Web Proxy dalam pencarian, atau kalo ada kata kunci yang lebih baik silahkan dicoba. Contoh web base proxy: Ninja proxy.

3. Buka ke sepuluh web proxy tadi dan masukkan URL blog/web kita yang akan dinaikkan alexanya di setiap web proxy.

4. Setting Reload Every setiap 10 detik.
Caranya Klik kanan pada browser. Klik Reload Every >> Klik Reload Every 10s.
Klik kanan lagi pada browser >> klik Reload Every >> Klik Enable.

reload every

5. Biarkan website kita terbuka di 10 tab firefox melalui 10 proxy tadi dan biarkan adds on Reload Every bekerja. Jangan matikan internetnya. Langkah kita selanjutnya adalah kita tinggal menunggu.
Sebaiknya hal ini dilakukan menjelangtidur, besoknya ketika bangun baru dimatikan internetnya.

6. Pada Firefox Klik Bookmarks >> Klk Bookmakrs All tabs. Buat nama folder Bookmarknya.
Gunanya jika kita akan menggunakan web proxy tersebut kita tidak perlu mencari web proxy lagi dan tidak perlu memasukkan URL satu persatu. Kita cukup mengklik Bookmarks >> Nama Folder yang sudah dibuat >> dan Klik Open in All Tabs. maka terbukalah 10 web proxy yang pernah kita gunakan.

Lakukan langkah 5 dan 6 antara seminggu-sebulan dan lihat hasilnya. Sedikit repot memang, namanya juga gratisan. Kalo gak mau repot ya bayar.

Cara Verifikasi Paypal dengan Rekening Bank

Penasaran dengan hiruk pikuk paypal yang sekarang sudah bisa diverifikasi dengan bank lokal di Indonesia, sayapun mencoba verifikasi paypal dengan bank lokal Indonesia. Tapi karena account lama sudah diverifikasi dengan VCC, saya terpaksa membuat accouunt yang baru. Walaupun agak telat, saya post disini langkah-langkah verifikasi paypal dengan bank lokal.

Setelah membuat account perhatikan Status Paypalnya: Unverified.

Paypal Unverified

Nah, untuk memverifikasinya klik Get verified.

Link My Bank AccountMuncul tampilan seperti di atas, Pilih Link My Bank Account.

Sekarang isi data bank.  Untuk melihat daftar Sandi Bank Penerima/kode bank/bank notes Klik tulisan What’s this?.  Jika sudah selesai, klik Continue.

Teliti kembali apakah data bank yang dimasukkan benar (gambar di atas hanya contoh). Jika sudah yakin, Klik Add Bank Account.

Sekarang status Paypalnya seperti di bawah ini:

Tunggulah antara 1-3 hari. Paypal akan mengirimkan deposit ke rekening kita sebanyak 2 kali. Jumlahnya antara RP 0 – Rp 100 (kok bisa ya, padahal kan minimal transfer Rp 10rb). Cara mengeceknya mudah,

1. Jika kita menggunakan Rekening bank yang sudah support internet banking (BCA, Mandiri, BNI,  Niaga, dll), cek transaksi dari paypal dengan internet banking.
2. Jika kita menggunakan rekening bank yang ada buku tabungannya (BRI, Danamon, Lippo, dll), cetak buku tabungan, nanti terlihat ada dua transaksi deposit dari paypal.
3. Jika kita menggunakan rekening bank yang tidak ada buku tabungannya (seperti Shar-e) atau buku tabungannya hilang, telpon call center dan tanyakan 2 transaksi dari paypal. Catat berapa nominalnya.

Sekarang kembali lagi login ke Paypal.

Klik Profile >> Add/Edit Bank Account

Perhatikan statusnya, Kalo statusnya masih Deposit Pending berarti paypal belum mengirimkan deposit ke rekening kita dan kita belum bisa melanjutkan verifikasinya. Sedangkan kalo Deposit Sent berarti Paypal sudah mengirimkan deposit ke rekening kita.

Setelah memperoleh informasi nominal deposit paypal, Klik tombol Confirm seperti gambar di atas. Muncul halaman berikut:

Confirm Your bank AccountMasukkan nominal yang ditransfer oleh Paypal. Kalo punya saya kemarin Paypal mendepositkan RP 5 dan RP 19. Jadi saya masukkan 5 dan 19. Kalo sudah, klik tombol Confirm.

Sukses.

Sekarang klik My Account dan lihat status Paypal kita:

Sudah Verified kan?. Tinggal isi saldonya.

Update: Saat ini verifikasi dengan rekening bank sudah tidak bisa lagi.

Menangani Error Pada Plugin WordPress Mobile Edition dan Carrington Mobile Themes

Plugin WordPress Mobile Edition digunakan agar pengunjung blog dapat melihat tampilan versi mobile dari blog berbasis wordpress. Plugin ini tidak berdiri sendiri, di dalamnya sudah disertakan Themes Carrington Mobile. Themes inilah yang dipanggil dan aktif ketika pengunjung menggunakan handphone sehingga memberikan tampilan mobile. Sedangkan ketika pengunjung menggunakan browser dari PC, themes menjadi tidak aktif.

Masalah ketika Upgrade Themes.

Sebelumnya saya menggunakan Plugin WordPress Mobile Edition versi 3.1 dan Themes Carrington Mobile versi 1.02. Semua berjalan baik. Kemudian Themes Carrington Mobile mengupgrade versinya menjadi 1.1. Sayapun mencoba mengupgrade dengan themes versi terbaru ini. Tapi sayang sekali, muncul error seperti ini:

WP Mobile is incorrectly installed. Please check the README.

Saya klik pada Readme, ternyata menuju ke situs Alexking. Sayangnya, tidak ada solusi yang saya dapatkan. Cek and ricek ketemulah permasalahannya. Ternyata masalahnya adalah pada penamaan themes ini.

Pada Themes Carrington Mobile versi 1.02 menggunakan nama folder carrington-mobile-1.0.2, sedangkan pada Themes Carrington Mobile versi 1.1 menggunakan nama folder carrington-mobile tanpa menyertakan versinya. Saya buka kode Plugin wordpress mobilenya dengan mengklik Plugins >> Editor, dan benarlah dugaan saya. Di plugin ini masih memanggil themes yg lama.

define(‘CF_MOBILE_THEME’, ‘carrington-mobile-1.0.2’);

Nah, solusinya tinggal mengganti menjadi seperti ini:

define(‘CF_MOBILE_THEME’, ‘carrington-mobile’);

Masalah selesai.

Masalah Ketika Menambahkan Link View Mobile Version

Pada README disebutkan, kita bisa menambahkan link View Mobile Version, meskipun browser kita menggunakan browser versi PC. Hal ini diperlukan jika handphone yang kita gunakan untuk mengakses tidak terdeteksi oleh Plugin ini dan ingin menggunakan tampilan mobile.

Oleh Alexking disebutkan, cukup tambahkan kode akm_mobile_link() pada themes yang digunakan saat ini (bukan themes Carrington Mobile).  Sayapun coba menambahkan di footer seperti ini:

<?php akm_mobile_link(); ?>

Bagaimana hasilnya? Ternyata muncul error:

Fatal error: Call to undefined function akm_mobile_link() in /home/root-folder/public_html/chodirin.or.id/wp-content/themes/nama-themes/footer.php on line 28

Saya cek fungsi pemanggilan ke tampilan Mobile pada plugin, dapat kode seperti ini:

function cfmobi_mobile_link() {
if (!defined(‘WPCACHEHOME’)) {
echo ‘<a href=”‘.trailingslashit(get_bloginfo(‘home’)).’?cf_action=show_mobile”>Mobile Edition</a>’;

Akhirnya, saya hapus kode <?php akm_mobile_link(); ?>  di footer dan diganti dengan kode berikut:

<?php cfmobi_mobile_link(); ?>

Selesai. Dan hasilnya bisa dilihat di footer blog saya.

Sebenarnya ada plugin mobile yang lebih simple, yakni plugin WP-PDA dan Wp-mobile. Tapi kenapa saya memilih plugin yang sekarang? Karena di plugin ini kita diberikan pilihan, apakah akan menggunakan tampilan versi full browser atau tampilan versi mobile. Sedangkan pada plugin lain, mereka hanya mengambil feednya saja, dan pengunjung dipaksa melihat tampilan mobile tanpa bisa melihat tampilan yang sebenarnya.

Cara Mengcancel Billing Agreement dan Subscription pada Paypal

Tulisan ini pernah saya angkat di forum adsense-id, Jadi yang ada diblog ini sekedar repost aja.

Apasih beda antara Billing Agreement dan Subscription itu? Saya sendiri tidak tahu persis apa bedanya, tapi fungsinya sama saja. Billing Agreement dan Subscription pada Paypal digunakan untuk melakukan pembayaran secara otomatis dan periodik. Uang kita di paypal otomatis didebet  jika sudah jatuh tempo pembayaran.

Hal ini bisa menguntungkan, tapi lebih banyak bahayanya.
Menguntungkannya, kita tidak perlu repot-repot merenew pembayaran secara manual.

Bahayanya apa? Uang kita otomatis berkurang, padahal bisa jadi kita tidak memerlukan lagi barang/jasa tersebut. Terutama buat yg beli hosting/domain di Godaddy dan Yahoo, atau subscription di Freshdrop seperti yang saya ceritakan diposting sebelumnya. Mungkin saja kita mau membayar secara manual dengan promo code tertentu, sehingga dapat harga lebih murah, atau tidak ingin merenew lagi karena sesuatu hal.  Kalo paypalnya didebet secara otomatis, maka harga yang berlaku adalah harga normal. Rugi kan?

Oleh karena itulah, Billing Agreement dan Paypal Subscription ini perlu dicancel agar hal-hal yang tidak diinginkan seperti di atas tidak terjadi.

Canceling a subscription cancels all future scheduled payments of that subscription. A subscription can be canceled up to the day of the next scheduled payment.

Cara Cancel Paypal Billing Agreements:
Log in ke account PayPal.
1. Klik tab My Account.
2. Klik subtab History.
3. Klik More filters, Pilih Subscriptions and agreements, dan klik Billing Agreement.
4. Pilih tahun sebelumnya untuk melihat semua daftar Subscription. Kemudian klik Show.
5. Klik Details pada salah satu daftar Billing Agreement.
6. Klik View Billing Agreement Details
7. Ada menu Active dan Cancel. Klik Cancel Billing Agreement.

Karena kita hanya bisa mengcancel satu perstayu, ulangi dan lakukan untuk semua Billing Agreement yang ada.

Cara cancel Paypal Subscriptions:
Log in ke account PayPal.
1. Klik tab My Account.
2. Klik subtab History.
3. Klik More filters, pilih Subscriptions and agreements, kemudian klik Subscriptions.
4. Ubah tanggal pilihannya jadi beberapa tahun yang lalu untuk melihat daftar subscription apa aja yang sudah pernah kita buat. Kemudian klik Show.
5. Klik Details pada salah satu daftar Subscription.
6. Ada menu Aktive dan Cancel. Plih/Klik Cancel Subscriptionnya.

Sama seperti pada Billing Agreement, lakukan satu persatu untuk mengcancel semua Paypal Subscription yang ada.

Untuk memperjelas, lihat gambar berikut:

Gambar letak menu Billing agreements dan Subscriptions.