Manfaat Rooting dan Custom Recovery

Dari kemarin saya membahas soal root dan custom recovery (CR). Kalo sudah capek2 melakukan root dan CR tapi gak tau gunanya, tentu saja percuma. Nah, berikut ini manfaat root dan custom recovery.

Manfaat root pada Android:

1. Aplikasi resmi.
Banyak aplikasi berdasarkan region di Android market. Orang Indonesia tidak bisa melihat (melihat aja gak bisa, apalagi mau install) aplikasi yang tidak diperuntukkan buat Indonesia. Dengan menggunakan aplikasi Market enabler, kita bisa mendownload semua jenis aplikasi tanpa dibatasi oleh ketentuan regional.

Nah, aplikasi semacam market enabler ini mengharuskan Handheld (HP) Android harus sudah di root terlebih dahulu.

2.Blokir iklan

Banyak sekali aplikasi gratis di Android Market. Senang kan dapat aplikasi gratisan? Tapi gak enaknya selalu ada iklan disetiap aplikasi tersebut yang menurut saya cukup mengganggu. Hampir semua jenis iklan itu dapat diblokir dengan aplikasi AdFree atau Adblocker.

Sayangnya, apalikasi Adfree hanya dapat dijalankan jika HH Android kita sudah diroot terlebih dahulu. Mau tidak mau kita harus me-rooting Android kita.

3. Bisa mengakses file system.

Dengan menggunakan Android Debug Bridge (ADB) atau Root Explorer, kita bisa mengakses file system, menghapus aplikasi-aplikasi bawaan Android yang tidak kita perlukan, mengcopy file ke system, mengedit file system, mengganti boot animation, mengganti font, dll
Syaratnya agar bisa masuk ke filesystem baik dengan ADB maupun dengan Root explorer (atau dengan terminal emulator), HH Android tersebut harus sudah ter-root.

4. Update Aplikasi resmi.

Bisa saja kita menginstall aplikasi tanpa harus ke Anroid market. Tinggal search di google nama aplikasinya, kita bisa download dan install di HP kita. Banyak orang dengan berbaik hati membagikan aplikasi tersebut.

Masalahnya adalah, ketika ada update resmi, kita tidak akan mendapatkan notifikasi updatenya, karena bukan berasal dari Android market. (Ada beberapa perusahaan besar yang menyediakan server sendiri untuk langsung mengupdate aplkasinya, tapi tidak banyak, misalnya Whatsapp).Kita harus mencari lagi, download dan install lagi.

Dengan melakukan langkah pada poin 1, masalah tersebut dapat diatasi. Aplikasi dapat langsung diupdate secara otomatis dari android market.

5. Berbagi aplikasi.

Anda mempunyai aplikasi unik dan bagus. Anda ingin membagikan aplikasi tersebut ke orang lain, atau anda ingin membagikan aplikasi bawaan HP Android, misalnya keyboard swype, sim toolkit, keyboard, launcher, FM radio, dll. Caranya tinggal masuk ke system, copy aplikasi tersebut dan upload di tempat berbagi file, seperti rapidshare, ziddu, 4shared, dan lain2. Untuk masuk ke system tentu HH Android harus di root terlebih dahulu.

6. Backup aplikasi.

Aplikasi untuk membackup aplikasi lain seperti titanium backup membutuhkan hak akses ke root.

7. Masih banyak manfaat lainnya, yang pada intinya dengan di-root, kita dan aplikasi dapat mempunyai hak akses admin di HH Android.

Manfaat custom recovery

Manfaat custom recovery sesuai dengan menu yang ditampilkan pada Custom recovery. Kemampuannya bisa berbeda-beda sesuai dengan jenis custom recoverynya. Saat ini ada dua jenis custom recovery yang saya ketahui, yakni ThunderG recovery (juga dikenal dengan nama Amonra) dan Clockwordmod recovery. Secara umum, manfaat custom recovery sbb:

  1. Segala macam bentuk flashing (kecuali flashing Rom ori).
  2. Backup dan restore ROM dan aplikasi.
  3. Partisi SDcard: membuat ext2, ext3, dan partisi swap.
  4. Wipe cache, data/factory reset, baterai stat, dalvik cache, sd card dan rotate setting.
  5. Mengcopy file dari komputer ke HP pada saat HP tidak bisa masuk ke Homescreen (tampilan default).

Dari kelima fungsi diatas, fungsi utama custom recovery ada pada point 1 dan 2.

{18} Thoughts on “Manfaat Rooting dan Custom Recovery

  1. saya sudah upgrade OP1 saya dengan GB, sudah rooting dan custom recovery, yg saya tanyakan cara membuat partisi di sd card dan menggunakan aplikasi apps2sd ? maap saya nubi banget. mohon petunjuknya.
     

  2. maaf kk aq uda upgrade op1 ke gb. cma opi saya ga mau konek ke komputer padahal uda instal drive lg gmn ya mohon bantuan nya. 

  3. Caranya gampang banget sob…. ikuti aja semua petunjuknya pasti bisa skr optimus gw stabil banget cepet lagi gw bersedia bantu deh uang rokok tp call me aja di 085716986553

  4. Some patients requires some packing of their nostrils for approximately 24-48 hours after surgery.
    This can be a beneficial technique of individuals with fatigued eyes.
    A thorough discussion of each technique will probably be conducted throughout the consultation.

  5. Bout’s objective is to advertise production and obtain pupils thinking about making as a career,
    claimed John Doswell, vice head of state of
    Kansas-Oklahoma Device Tools in Wichita, which is sponsoring Bout’s appearance.

    Prior to releasing the program, Bout functioned 12 years in design and also
    tool engineering however recognized how challenging it
    was to share just what his job entailed as well as the exhilaration of manufacturing.
    The Wichita Industrial Trade Show, held every 2 years,
    is one of the larger production exhibition beyond Chicago in the Midwest.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*