Chodirin
Feb
23

Membuat Hotspot Wifi dengan Komputer/Notebook

lazada.co.id

Kalo dulu kita harus membeli modem berwifi atau Wifi router atau wifi device lain untuk membuat hotspot wifi, sekarang sepertinya sudah gak perlu lagi. Berbagai macam tipe smartphone seperti blackberry, Iphone, Android, serta Windows mobile sudah bisa dimanfaatkan sebagai wifi hotspot, dengan fasilitas yang disebut tethering. Baik tethering dengan tambahan software maupun builtin dari sistem operasinya.

Nah, jika smartphone yang sebenarnya sama dengan komputer mini dapat digunakan sebagai Hotspot Wifi, sudah seharusnya komputer kita, baik PC dekstop, Notebook maupun netbook juga bisa melakukan demikian. Adalah connectify, sebuah software yang akan membantu membuat komputer kita menjadi hotspot wifi.

Syarat untuk membuat hotspot wi-fi:

1. Punya koneksi internet, bebas koneksi internet apa saja, baik kabel maupun nirkabel.

2. PC/notebook/netbook (selanjutnya saya sebut komputer) tersebut harus menggunakan sistem operasi Windows 7. Saya belum pernah mencoba apakah bisa digunakan di windows xp atau tidak.

Ok, langkah awal download software Connectify di http://www.connectify.me/

Install seperti menginstall software seperti biasa sampai finish. Kemudian jalankan software connectify.

Connectify akan muncul sebagai sistem try icon di pojok kanan bawah komputer. Klik icon tersebut untuk menampilkan software connectify.

Klik Easy Setup Wizard.

Klik Next

Pada Wi-fi device, Pilih Wireless Network Connection, karena itu satu-satunya pilihan.

Klik Next

Pada Network Name, isi dengan nama Wifi Hotspot anda. Bebas mau di isi apa saja. Nama hotspot merupakan nama SSID.

Selanjutnya klik Next.

Pada Hotspot Mode, Pilih Access Point, WPA2-PSK, karena memang hanya ada satu pilihan.

Klik Next

Masukkan password, minimal 8 karakter.

Klik Next.

Pada Shared Connection, pastika pilihan kita tidak salah.

- Jika internet kita menggunakan fastnet, speedy, telkomnet instan, berada di jaringan LAN atau koneksi kabel lain, maka pilihlah Local Area Connection.

- Jika internet kita menggunakan modem USB dari operator telekomunikasi seperti flash, three, smart, axis, im2, dll, maka pilihlah Wireless Network Connection atau Nama Profile internet kita.  Saya sendiri menggunakan SMART.

Selanjutnya Klik Next. Dan Klik Finish. Saya kira tidak perlu saya tampilkan gambar finish di blog ini.

Sekarang silahkan lihat software Connectify. Jika statusnya Running, berarti Selamat, hotspot wifi sudah sukses dijalankan.

Untuk menghentikan hotspot wifi, tinggal klik tombol Stop Hotspot.

Pengalaman saya, walaupun Hotspot Wifi sudah running, tapi ternyata masih tidak terdeteksi di handphone. Setelah saya coba mendisable Wireless Lan di laptop, barulah hotspot tersebut terdeteksi di handphone/komputer lain -> kejadian yg aneh. Internet di komputer itu sendiri masih dapat digunakan selagi software Connectify sedang dijalankan.

PS: Berhubung connectify harus bayar untuk versi pro (dulu gak ada versi pro), gunakan alternatif wifi adhoc lain, yaitu Virtual Router Manager, lebih simpel dan praktis. Silahkan download di sini.

Posted in Tutorial | 97 Comments »

97 Responses


  1. wah keren nih.. thanks yach infonya bro

  2. belum di coba pake xp ya ? nyobain dulu ah, thak for sharing, keep posting

  3. sama2

  4. info menarik.
    trima kasih dah berbagi..

  5. wah, laptopku masih pake vista, kudu instal ulang nih ke windows 7, thanks mas…

  6. asik dong gak perlu beli hub tambahan.. nice share mas

  7. wah… nih dia yang kucari… buat di pake dikantor tempatku kerja. thanks ya infonya

  8. masalahnya kudu pake win7 ya gan? wah,..laptop ane gak bisa neh

  9. hanais

    Trims infonya, sdh di coba tapi gak terdeteksi di laptop lain dan di HP, gimana gan cara mendisable wireles lan nya

  10. mas aku udah coba tapi ga berhasil euh …

  11. Horeee,,,,ane udah berhasil jadiin laptop sebagai Hotspot, jadi bisa ngenet via wifi di Hp…
    Nais inpoh gan,,,

  12. Kalo PC biasa bisa ngga’ gan ??
    Masalahnya ane kagak punya laptop, adanya cuman komputer doank di rumah,,,
    Plz, help me gan,,

  13. Kalo PC bisa mas, tapi settingannya agak beda dikit, bisa dicari koq di Mbah google..

  14. Wah… ini bisa coba tapi sayang belum punya laptop haaaa….

  15. Mas, izin copas artikelnya yah. . nanti saya sertakan sumbernya dari web sampean. . . nice info mas. . .

  16. ardhy

    Bro, apakah syaratnya komputer yng dipakai sebagai host harus punya wifi?

  17. Bro, kalau saya pakai jaringan LAN bisa juga ya? ada tambahan biaya gak kalau pake software ini? atau otomatis bisa berfungsi sbg wifi? makasih jawabannya maklum msh newbie

  18. tapi tetep lebih praktis pakai samrtphone dech…

  19. wah info bagus nih,gan… harus dicoba. trims sharingnya. salam kenal

  20. Pake jaringan LAN bisa.
    Gak ada tambahan biaya apapun. Gratis kok. :)

  21. salah seorang teman saya ngasih tau ternyata sampai saat ini belum bisa untuk XP.

  22. bisa.

  23. monggo

  24. salam kenal juga.

  25. di laptop lain bisa dideteksi kok hotspotnya.
    jadi koneksinya dari laptop ke laptop,
    atau dari laptop ke hp.
    disable wifi host lewat tombol on offnya.
    kalo gak ada tombolnya, lewat menu wifi di windowsnya.

  26. gak berhasilnya dimananya?

  27. gak harus dari laptop.
    dari pc bisa juga kok bro.

  28. sama2.

  29. sama2. semoga bermanfaat.

  30. yups, benar.

  31. Bisa tanpa wifi.

  32. saya bookmark yaaa… kemaren saya juga nyoba wifi dari notebook ke itouch, tapi ribet… dengan ini kayaknya lebih simpel… thx ya…

  33. saya bookmark yaaa… kemaren saya juga nyoba wifi dari notebook ke itouch, tapi ribet… dengan ini kayaknya lebih simpel… thx ya…

  34. wah siip infonya bos, langsung dicoba buat hotspot wifinya nih, langsung ke TKP utk download, ini dia artikel yang bermutu, thx bos

  35. Ari

    kenapa begitu connecting internet lgsng restart sendiri netbooknya? tp kalo gak pake connectifity gak restart

  36. sip.. infonya oke punya.. sangat berguna.. trims

  37. joko tingkir

    Kalau pakai PC giana caranya Bro
    ditunggu info-na
    thanks bro

  38. permisi, permisi, saya mau tanya
    saya sudah nerapin cara di atas, dari wifi berhasil
    tapi malah membuat modem saya (saya pake smart) ga bisa konek.. tulisanya unknown error.. bagaimana ya?

  39. Boleh juga tuh infonya,thanks gan

  40. Good info, thanks berat bro

  41. Salam Kenal gan, trimaskh nih infonya sngat bermanfaat

  42. Yono

    Kecepatan transfer data per detik apa sampai 1 mbps ?

  43. Yono

    Minta no hpnya atau kirim email ke saya dong,mas ! Biar bisa mbimbing sampai sukses.trims

  44. info yang bagus.,. terimakasih info nya kawan !

  45. numpang copas ya mas,.. nnti sumber ta’ cantum ke yo,…

  46. zulhm

    sudah di instal di laptopku, waktu di runing kok error blue screen?

  47. terima kasih infonya sangat menarik dan bermanfaat sekali bagi semuanya.lamkenal aja gan.

  48. gan punya cara agar komp kita yg kekonek ke hot spot orang lain sementara kita gx pakek alat wifi..??
    mohon bantuannya..!!

    MY BLOG :smadav-bajakan.blogspot.com

  49. makasih atas infonya. . . info ini sangat berguna buat saya. . .

    jangan lupa lihat juga blog aku yach. .

    http://aboutinstallationlinux.blogspot.com/

    makasih. .

  50. makasih atas infonya. . .info ini sangat penting buat saya. . . . info ini benar-benar berguna buat saya. . .

    jangan lupa lihat juga blog saya yach. .

    http://aboutinstallationlinux.blogspot.com/

    makasih. . .

  51. wah …terlambat info nech gw…thanks mas…

  52. adi surya

    wah senasib gan, parahnya lagi setiap mau konek pake modem smart laptopnya eror trus shut down sendiri. Sudah sy remove software connectify dan install ulang driver modem smart tetap sama. Apa harus instal ulang windowsnya ?

  53. makasih atas infonya. . info ini sangat berharga buat saya. . . dan info ini bemar-benar berguna buat saya. . .

    http://aboutinstallationlinux.blogspot.com/

    makasih. .

  54. wah keren abizz…, tapi ganggu koneksi saya gak ya? saya pake smart yang naik harga dan ada batasan! Tapi software ini mantap bangetz… tapi kalo pake smart, yaa langsung habis datanya…

  55. wah tenyata bisa lewat notebook,,saya baru tw
    terimakasih infony :)
    http://zakatinfak.com/

    terimakasih,

  56. matur kswun gan,,inpo ne,,minta ijin kopas,,yahh gan,,salam knall………..

  57. noer

    Thanks sebelumnya nih atas infonya, sangat bermanfaat. Tapi udah kucoba tapi kok habis diinstall justru usb modemnya malah g bisa dipake ya, kalo kita coba connect via mobile partner (aplikasi bawaan modem huawei e220) selalu muncul tulisan moden is not functioning. Kira2 kenapa ya?

  58. coba dulu ya,,,moga lancar dan berhasil

  59. aek

    ngarang

  60. aek

    sian deh loooooooooooooooooooooooooooooooo

  61. denny

    thanks sebelumnya atas infonya, setelah saya instal dan jalankan settingnya sesuai dengan yang mas tuliskan diatas tapi kok iphone atau blackberry saya tidak bisa connect ya? di aplikasinya sih sudah running.

    di iphone pesannya “unable to join network”, di blackberry tulisannya “can not associated.

    Kenapa ya mas?

    terimakasih

  62. cah solo

    bos udah saya install pragramnya tapi begitu saya jalankan, laptop saya langsung restart dan malah error “BLUE SREEN”.saya harus restore lewat safe mode baru isa normal.tolong sangat petunjuknya.thanks

  63. Sudah saya coba, and it works…thanks..
     

  64. saya sdh berhasil install u aplikasi tp modem saya yang dk bisa di koneksikan ,,,,saya pakai modem flash

  65. tut suardana

    Gan… dah lama juga aq mikirin yang gan lakukan eee… ya software nya gak tahu…. Nah trim’s banget nih !!!! infonya… Emang Putra Persada gak kalah lho ama Wong Londo2 sana…

  66. Aeman

    udah kucoba tapi kok habis diinstall justru usb modemnya malah g bisa dipake ya, kalo kita coba connect via mobile partner (aplikasi bawaan modem huawei e220) selalu muncul tulisan moden is not functioning. Kira2 kenapa ya?

  67. Aeman

    urgent :)

  68. arya

    nginstalya lama bnget bossss,,,

  69. yusnar

    udah saya install semua tp pas modem (Modem Smartfren) saya mau di connec-kan laptop saya malah blue screen.. ada solusi ga mas?

  70. mala

    mas, dari bb saya sudah bisa detect wifi tp saa connect muncul tulisan Failed to obtain an ip address. knapa yach ?

  71. ijin RePOst ^^d makasih

  72. sastra

    Bisa nggak ya gan pakai modem adven telkomsel flash…
     

  73. Ferry

    mas amu nanya waktu mau instal dia kluar tampillan run yang isinya ada name dan passwordny. nameny uda di isi adiministrator trus passwordny diisi apa ya?
    trima kasih

  74. klo untuk windows xp ada ga ya ?

  75. deris

    hotspotnya udah jalan… koneksinya pake ADSL Speedy, pake notebook, udah di coba  pake 2 client notebook temen dan berjalan dgn baik. kemudian temen saya yg punya samsung android pengen ikutan internetan pake hotspot jg. tapi ga konek! bgmana nih caranya
     

  76. dading

    bro, cara nya disable WLAN nya gimana? trims ..

  77. odading

    bro, pengaruh kaga pada kecepatan ame harga (bill) klo di share model macam gitu?

  78. iksan

    om,
    Ko gk kedetek sma hp e63,
    Connectify ny udh beda,

  79. septian

    gan, itu versi lite ya? udh gw download dan instal yg versi lite tpi kok gak bsa di pake??

  80. Chodirin » Blog Archive » Membuat Hotspot Wifi dengan ……

    [...]Kalo dulu kita harus membeli modem berwifi atau Wifi router atau wifi device lain untuk membuat hotspot wifi, sekarang sepertinya sudah gak perlu lagi.[...]…

  81. Kevin

    gan, kok klo pke modem smart kga bisa yaa?
    mohon pencerahannya..

  82. adit

    gan.. itu versi brp..? link yg di kasih, dah versi yg baru, jd gak sama…

  83. RahmaT

    mas pkai modem smartfren ac682 bisa apa gx?
    trus di windows xp bisa juga pa gx?

  84. koga

    thanks gan, sangat berguna sekali, jadi g usah beli irit g usah beli paketan buat hp lagi, 
    kira2 ada lisence key buat ke pro g gan?mohon infonya 

  85. Ariez

    kang,,ane download yang free (bukan yg pro) koq ga ad setting wizardnya ya? apa harus download yg pro ya? Thanks

  86. yogi

    iy nih gan,,,stelah coba di start wifi-nya otomatis modem smartfren malah ga konek, bgitu d stop, modemnya otomatis konek lagi….spertinya ni jg ga bisa pake modem smart yah??

  87. Di rumah sederhana saya, juga pakai wifi untuk keperluan internet sekeluarga malah dipasang nyambung dengan tetangga sebelah jadi iurannya bisa patungan maklum rumah sederhana yang mau upgrade he…. yang penting bisa internetan 24 jam nonstop  unlimited dengan biaya patungan

  88. udit

    pake smartfren kog gag bisa yaa,, tolong dibantu.. kog harus pake yang pro…

  89. hari

    bos…. d komputer saya kok wifi device nya g bisa ke baca ya???

  90. oom tolong di update tutorialnya.. soalnya softwarenya udh beda nih gak kaya gt lagi. Setup Wizardnya aja entah dimana rimbanya.. tolong ya om..!!!

  91. Kurniawan

    Alhamdulillaah, bekerja dengan baik di netbook saya, bisa share koneksi internet ke device lain, saya pake modem Huawei GSM sim 3, via VPN

  92. Kurniawan

    Tapi sekarang tampilan aplikasi tdk seperti diatas. Beda tapi bisa…. Internet to share nya dipilih TAP-Win32 Adapter V9, advanced settingnya Share Over : Wi-Fi

  93. ronggur

    kalo di PC gak perlu menggunakan lagi pemancarnya emang…?
    kalo gak pake, dia memancarkan wifinya melalui mana….?

    salam kenal

  94. ajie ahMAD

    saya sudah coba download yg lite tapi ga bisa. apakah saya harus membeli yang pro? trims :)

  95. cara mengaktifkan wifi dengan virtual router manager bagaimana? saya udh coba tp tak terdeteksi di hanpdhone saya. Trima kasih :)

  96. Oke, berhasil…berhasill, nice info ya, trims

  97. keren juga nih infonya..
    Lihat disini juga dong: http://bio-artisindonesia.blogspot.com

Leave a Comment

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.