Chodirin
May
7

Pengalaman Kirim Paket Ke Luar Negeri dengan EMS

lazada.co.id

Sebenarnya saya udah sering baca2 pengalaman orang kalo kiriman yang murah keluar negeri itu EMS, tapi baru kali ini saya mencoba kirim paket dengan EMS. Tujuan saya tidak lain adalah Jepang, tepatnya di Tokyo. Alhamdulillah, beberapa hari lalu ada yang order voucher isi ulang SIMPATI untuk wilayah Jepang. Karena customer ini tidak mau dikasih voucher elektrik, mau tidak mau harus dikirim voucher fisik yang belum digesek. Ok, no problem, pikir saya. Walaupun saya gak jualan voucher fisik, toh bisa dicari di ITC Roxy atau di outlet2 pulsa. :D

Sayapun pergi ke Bank Danamon, bank favorit saya buat mencairkan kiriman WU (Western Union). Ya itu, kiriman dari customer buat beli voucher tadi. Enaknya di Bank Danamon, kita tidak perlu bayar biaya materai. Mereka yg nanggung. Trus foto copy KTP oleh mereka di fotocopy-in, jadi tinggal terima beres. Beda dengan Pegadaian maupun Kantor Pos, kita sendiri yg harus nyerahin fotocopy-nya.

Setelah duit diterima, buru2 saya pergi ke ITC Roxy buat hunting voucher dan kartu perdana. Hari itu hari jumat, jadi saya harus buru2 karena kantor pos tutup jam 15.00 WIB dan Sabtu-nya libur. Gak enak sama customer kalo harus nunggu sampai hari Senin.

Sayapun segera kirim paket ke kantor pos. Saat itu jam 14.45, Alhamdulillah masih nerima kiriman. Paket saya beratnya 1.140 gram dikenakan bea kirim Rp. 261.800. Biaya PPN 1% dan biaya HTNB Rp. 24.325. Saya tidak tau persis berapa biaya HTNB-nya (harga tanggungan nilaio barang) alias biaya asuransi, karena itu sudah ditotal. Pastinya 24rb tadi dikurang 1%. Jadi ongkos kirim untuk 1,14 kg Rp. 286,125. Termasuk murah menurut saya. Coba pake JNE, pasti lebih mahal.

kirim-EMS

Tarif itu hampir sama dengan dugaan saya.  Sebelumnya saya memang sudah mengecek tarif EMS di http://ems.posindonesia.co.id/tarifems.html. Tinggal kalikan saja dengan kurs jual BCA di http://www.klikbca.com/. Hasilnya gak jauh beda.

Setelah paket dikirim, besoknya kita baru bisa mengecek status kiriman dengan memasukkan nomor tracking EMS ke http://ems.posindonesia.co.id/. Saya kirim tanggal 3 Mei. Alhamdulillah, tgl 7 Mei saya dapat kabar dari customer kalo paket sudah diterima. Jadi cuman 4 hari. Mungkin kalo gak melewati hari Minggu kiriman bisa lebih cepat sampai?

Update:

Akhirnya saya coba kirim ke Hongkong, tanggal 8 Juli 2013 hari Senin, dan ternyata tanggal 10 Juli 2013 sudah sampai.

Kantor pos saat ini tidak menerima pengiriman EMS dengan nilai lebih dari 3 juta. Jadi walaupun nilai barang di atas 3 juta, tetap akan ditulis nilai tanggungan 3 juta. Saya sempat khawatir, karena nilai voucher yg saya kirim lumayan banyak, dengan berat kiriman 11kg. Tapi Alhamdulillah sampai dengan selamat. Pengiriman voucher, uang, dan barang berharga lainnya juga tidak dapat dilakukan di kantor pos cabang, hanya bisa dilakukan di kantor pos pusat (untuk Jakarta ada di Lapangan Banteng Pasar Baru).

Posted in Catatan Pribadi | 36 Comments »

36 Responses


  1. ASC Musik

    Misi Gan, saya bertamu bukan bermaksut untuk Spam :) oia kalau ada yang Mau nonton video atau download lagu, bisa juga lewat hp untuk hp,..  atau susah download youtube?.. bisa juga download youtube melalui http://www.ascmusik.com ;)

  2. travel malang

    makasih infonya, lagi nyari info EMS eh disini ada :D
    http://www.travelmalang.net

  3. Assalamu’alaikum Gan, utk kirim EMS ada batasan jumlah (pcs) barang di dlm satu paket yg boleh dikirim tidak? Misal utk buah artificial spt cherry (nilai barangnya tidak sampai 3jt, ringan krn dari stirofom, tapi butirannya banyak, bisa 1000-an butir). Terus ada masalah di bea cukai negara tujuan tidak?
    Pls info ya gan.
    Wassalam…

  4. Cara Alternatif Mengobati Hepatitis B

    terima kasiha dmin

  5. Obat Tradisional Kanker Payudara Kronis

    Wuaa .. kira-kira ongkos kirimnya berapa yaa ??
    Thanks infonya

  6. @aneng:
    Wa’alaikum salam.
    Kalo barangnya lebih kecil dari volume, nanti dihitung volume.
    Kalo bisa dipadatkan supaya bungkusnya kecil, isinya banyak,.

  7. Isti Purnamasari

    Aku masih belum ngerti nih cara ngirim paket ke luar negeri. Bisa tolong jelasin gak, dari step paling awal? Makasih :)

  8. chodirin

    @Isti: tinggal dibungkus paketnya. Bawa ke kantor pos, trus bilang mau kirim pake EMS.

  9. Isti Purnamasari

    Kalo ada yg mau beli barang ke kita trus dia posisinya di LN, urusan uang nya gimana?

    ——————-
    Pembeli tinggal transfer via Moneygram atau Western Union.

  10. Sekedar numpang lewat, jika mau konsultasi buat agan2 yang mau kirim paket keluar negeri. Kami berikan tips dan trik dengan informasi akurat sesuai dengan negara yang akan ditujukan paket tersebut.
    bisa hubungi hotline kami 24 jam
    031-5035856
    http://www.zip.web.id

  11. Xintian Ko

    mau tanya dong, kalau kirim nya buku2 atau baju bisa di kantor cabang gak? soalnya aku mau kirim ke kyoto :[

  12. Xintian Ko

    mau tanya dong, kalau kirim nya buku2 atau baju bisa di kantor cabang gak? soalnya saya mau kirim ke kyoto :[

  13. Halo,
    lokasi kami saat ini hanya di kota surabaya dan yogyakarta. Untuk informasi lebih lanjut bisa kunjungi website kami :
    http://www.zip.web.id

  14. It’s a shame you don’t have a donate button!
    I’d without a doubt donate to this superb blog! I guess for now i’ll
    settle for book-marking and adding your RSS feed to my Google account.
    I look forward to new updates and will share this site with my Facebook group.
    Talk soon!

  15. It’s awesome in support of me to have a site, which is valuable in support of my
    knowledge. thanks admin

  16. sucifn

    oiya kalo misalnya kirim uang ke jepang gimana ya? tanpa lewat transfer bank, tapi cuma cash –makasih

  17. Wuaa .. kira-kira ongkos kirimnya berapa yaa ??
    Thanks infonya
    salam Admin : 168sdbet.com
    www:sundulbet.com mohon untuk kunjungannya.

  18. artkel yang bagus dan tips nya byk manfaat ya nii
    kunjungi web kami untuk menambah ilmu
    http://www.168sdbet.com
    terima kasih

  19. Hi there, its good post about media print, we all understand media is a wonderful source of data.

    My web page flappy bird apk download

  20. Sangat informatif sekali, semoga bisa berguna. Salam sukses selalu.

  21. thor93

    Permisi mau tanya. Kalau jumlahnya lebih dari 3jt selebihnya gak kena tanggung asuransi, terus gimana kalo barangnya ada yang rusak?? Terimakasih…

  22. risna

    Assalamualaikum wr.wb . Mba mas kalo misal pengen kirim barang ke luar dalam bentuk cair tapi kaya minyak wangi gitu pake ems bisa engga?

  23. numpang lewat aja mas, sambil baca2 blognya yang berkualitas.. salam yah mas… garasi.in

  24. Bener banget, pengalaman kalo di cairin duit dari WU di kantor pos kita emang harus bawa fotocopy KTP sendiri hehe enak dong yah di Danamon.
    makasih mas chodirin sharing nya, selama ini saya pake Fedex kalo gak TNT buat kirim barang ke luar tapi gak jaminan cepet juga dan mahaaal nya itu loh minta ampun T_T, recommended juga EMS :)

  25. makasih infonya, saya sebenernya udah 2 kali kirim-kiriman barang dengan adik di Taiwan pake pos. tapi sering denger kabar gak enak tentang pos-Indonesia. kali ini mau kirim barang yang lumayan penting, alhamdulillah kl ada testimoni begini saya jadi makin yakin kl Pos Indonesia makin bagus sekarang :)

  26. fitri amalia

    Mas mau tanya itu kirim paket 11 kg ke hongkong tariff nya berapa kalo 1 gram aja udah hampir 300rb?

  27. fitri amalia : Harga pengiriman ke Hongkong kisaran 900rb an ( 3-4 hari kerja). Mungkin saya ada referensi harga lebih terjangkau menggunakan Pos Indonesia, tetapi paket akan tiba lebih lama sekitar 1 bulan. Semoga info ini bisa bermanfaat

  28. happy

    Mas ini kirimnya pakai EMS yang priority apa EMS merchandise biasa?

  29. Hi there, just wanted to say, I liked this blog post.

    It was inspiring. Keep on posting!

  30. I was recommended this blog by my cousin. I am
    not sure whether this post is written by him as no one else know such detailed about my trouble.

    You are amazing! Thanks!

  31. chodirin

    @happy: EMS merchandise biasa.
    Bukan RNL loh.

  32. Great post. I was checking continuously this blog
    and I’m impressed! Very helpful information specifically the last part :
    ) I care for such information much. I was looking for this certain information for a long
    time. Thank you and good luck.

  33. ririn

    thanks ulasannya,mau ikut nanya.kl mw kirim pke ems apakah bisa dikantor pos mana saja?

  34. thank’s atas informasinya. salam sukses

  35. salam blogger… thank’s atas artikelnya.

  36. Hana Kimi

    Gan, mau tanya nih. Saya baru pertama kali kirim barang ke luar. Rencana saya mau kirim make up, nilai total barang kira2 $500. Berarti total nilai tanggungan barang tetap dihitung 1% dari 3jt? Mohon dijawab ya gan, makasih :)

Leave a Comment

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.