Chodirin
Nov
15

Upgrade LG Optimus One P500 ke ICS

lazada.co.id

Buat yang tidak punya dana buat beli handheld/handset baru tapi ingin mencicipi Android ICS (Ice Cream Sandwich), tidak perlu berkecil hati. Banyak developer2 di luar sana yang membagi-bagikan hasil racikan Custom ROM ICS buat pengguna LG P500 ini. Salah satunya yang akan saya tulis di blog ini adalah ROM Oxygen.

Mengapa saya pilih ROM Oxygen? Karena versinya sudah stabil. Bug free. Semua fungsi utama berjalan normal.

ROM oxygen dibuat berdasarkan new baseband (ROM Gingerbread bawaan LG). Jadi untuk memflashing ROM Oxygen harus menggunakan new baseband. Jika HP Optimus One kita pernah di upgrade ke Gingerbread asli bawaan LG, berarti sudah memenuhi syarat untuk di upgrade ke Ice Cream Sandwich.

Adapun langkah-langkahnya:

1. Download CWM Recovery versi 5.0.2.7 di sini.

Flash seperti mem-flashing Custom recovery seperti biasa. Jika sebelumnya sudah mempunyai custom recovery, cara memflashingnya:

- copy file CWM touch (dalam bentuk .zip) ke /sdcard.
- Reboot ke recovery. Tidak masalah saat ini sedang menggunakan recovery Amonra maupun recovery CWM.
- Pilih menu install zip from SD card. Pilih/select file CWM touch tadi.
- Tunggu sampai complete. Reboot lagi.

Namun jika ROMnya masih asli bawaan LG, cara memflashingnya lihat di sini.

Keunggulan CWM Recovery ini sudah mendukung touch. Jadi kita tidak perlu lagi menggunakan tombol fisik (tombol volume dan home) untuk berpindah menu. Cukup dengan “arrow touch” yang disediakan oleh aplikasi ini. Memang tidak bisa di touch langsung pada menunya, masih harus touch pada tanda panah, tapi setidaknya sudah ada kemajuan.

Perhatikan gambar di atas. Fungsi-fungsi tombol pada CWM Touch:

Tombol pada angka 1:  Menu back
Tombol pada angka 2:  Memindahkan menu ke atas
Tombol pada angka 1:  Memindahkan menu ke bawah
Tombol pada angka 1:  Menu Select/Pilih/OK

2. Download ROM ICS Oxygen di sini. Besar filenya 107,482MB
Copy file ROM hasil download-an  ke  /sdcard

3. Masuk ke menu Custom recovery. Lakukan beberapa Wipe:
- Wipe data/factory reser.  Tunggu sampai complete.
- Wipe cache partition.  Tunggu sampai complete.
- Masuk ke menu advanced, pilih Wipe Dalvic Cache dan Wipe Battery Stat.  Tunggu sampai complete.

4. Ok, mulai flashing. Pilih menu “install zip from SD card”. Kemudian pilih file ROM yang sudah di copy ke SD Card tadi. Tap Ok.  Tunggu sampai complete. Tidak sampai 1 menit proses flashing sudah selesai. Kemudian Reboot.

Di sini kita tidak perlu menekan 3 tombol “ajaib” segala. Tinggal reboot saja, maka ponsel kita sudah berubah menjadi ICS.

Tampilan ICS Oxygen (sudah dicustom wallpaper & iconnya):

 

Beberapa kelebihan ICS Oxygen ini:
1. Bug free
2. Semua fungsi berjalan sempurna. termasuk bluetooth tethering.
3. Custom status bar.
4. Sudah diroot, ada menu overclock.
5. Tidak perlu install aplikasi Google (google apps), sedangkan Custom rom ICS lain harus flash aplikasi Google.
6. dll.

Sedangkan kekurangnnya:

1. Lag pada speed cpu normal (600Mhz). Harus dinaikkan minimal 691Mhz atau 725Mhz.
2. Baterai cepat habis 2x lipat dibandingkan ketika menggunakan ROM 2.3 Gingerbread.

 

 

 

Posted in Android, Tutorial | 18 Comments »

18 Responses


  1. Agus Ramdhan

    wah, mantap gan
    untuk memory internal tambahan nya pake apa ya gan ??
    app2sd , darktremor, link2sd atau ungaze ?
     
     

  2. Agus Ramdhan

    mantaps gan.
    klo internal memori tambahan nya pake ap ya Gan ?
    app2sd, link2sd,darktremor, atau ungaze ??

  3. nyimak, so member nokia, ya kagak wat praktek donk.. He he

  4. om kalo mati pas di upgrade kenp yah

  5. stwn

    Lemot ndak mas pas pake ICS ? kalau lemotnya parah mending GB deh kayaknya

  6. saa nyimak dulu gan. Belum berani utak atik andro kesayangan

  7. Taruhan Bola

    Info yang menarik gan, terima kasih.

  8. pheko

    gan..saya sudah coba ini..tapi kenapa bootingnya lama banget sampe gk masuk”…bootingnya tulisan OXYGEN doank kan yah?? mohon pencerahannya gan..saya udah pake CWM yang versi 5..awal Osnya dari GB.. makasih sebelumnya,.

  9. obat jantung koroner

    mantap gan, manfaat sekali artikelnya (y)

  10. Bhamout

    ane dah coba,
    tapi qo playstore’a masih eror

  11. BioSanjaya.Com

    coba dlu deh

  12. BioSanjaya.Com

    thx gn

  13. 2phil

    saya dah coba gan tapi seting jaringan 3g-nya kok ngak ada gan?
    buat connect internet gak bisa gan…..

  14. Pengobatan Kanker Payudara

    ijin menyimak ya . . .

  15. Cara Mengobati Penyakit Lupus Secara Tradisional

    Woww .. informasi yang sangat bermanfaat gan !!
    Like it

  16. Simply wish to say your article is as astonishing.
    The clearness in your post is simply spectacular and i could assume you are an expert on this subject.

    Fine with your permission allow me to grab your RSS feed to keep
    updated with forthcoming post. Thanks a million and please continue
    the rewarding work.

  17. nur qalbi

    kok jaringan di android sya kagak aktif

  18. Terima kasih gan atas informasinya, sudah beberapa hari ini saya mencari informasi ini, ini sungguh sangat membantu saya . mulai sekarang saya akan bookmark blog ini agar saya bisa kembali dan melihat informasi yang terbaru.
    mungkin agan atau pengunjung blog agan juga membutuh kan infomasi dari saya, silahkan liat artilek saya yang sangat Mohon kunjungi website kami
    <strong>www.168sdbet.com<strong>
    Terima kasih

Leave a Comment

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.